MONILOFITOS Y LICOFITOS DE LA CUENCA DEL RÍO CHINCHINÁ (CALDAS, COLOMBIA). CLAVE PARA GÉNEROS Y CATÁLOGO DE LAS ESPECIES - Sanín, David; Álvarez Mejía, Luis Miguel; Mancera Santa, Julio César; Castaño Rubiano, Natalia; González Ocampo, Germán (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
En Colombia se registran alrededor de 1600 especies de helechos y afines, reunidas en 33 familias y 130 géneros, donde la zona Andina alberga la mayor concentración de especies. Sin embargo, de forma contrastante, la Cordillera Central colombiana es la menos estudiada y la más alterada. Este estudio se enfocó en caracterizar la flora pteridológica de la Cuenca del Río Chinchiná, ubicada en la vertiente occidental de la Cordillera Central Andina. Se evaluaron 25 localidades, donde se recolectaron todos los Monilofitos y Licofitos en estado reproductivo, posteriormente se determinaron por medio de literatura especializada y la comparación con ejemplares de los herbarios COL y FAUC. Se registran 155 especies y una variedad, distribuidas en 59 géneros y 20 familias. Los taxones con mayor riqueza son Polypodiaceae (11 géneros/28 especies), Dryopteridaceae (10/28), Pteridaceae (7/20), Aspleniaceae (1/11) e Hymenophyllaceae (2/10). Esto representa cerca del 9.6% de las especies registradas para Colombia. El hábito terrestre presenta la mayor diversidad (62% /, 97 especies), seguido del epífito (30% /, 46), arbóreo (7% /, 10) y finalmente el hemiepífito (0,6% /, 1). Thelypteris gardneriana representa el tercer registro para Colombia, asimismo el 35% de los registros (53 especies), son nuevos para Caldas. Se presenta una clave para los géneros y el catálogo de las especies.