EVALUACIÓN DEL ESTADO DE POBLACIONES DE BAGRE RAYADO PSEUDOPLATYSTOMA MAGDALENIATUM EN LA CUENCA MEDIA DEL RÍO MAGDALENA DURANTE LA TEMPORADA DE SUBIENDA DEL 2004 - Arce Hernández, Mariangeles (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Se llevó a cabo un estudio sobre el bagre rayado Pseudoplatystoma magdaleniatum (Buitrago-Suárez & Burr, 2007) en la cuenca media del río Magdalena, específicamente en los municipios de Honda, La Dorada, Puerto Boyacá, Puerto Berrío y Barrancabermeja durante los meses de enero y febrero de 2004. La situación de esta especie en la cuenca es grave desde la década de los setenta debido al decrecimiento de las poblaciones y a la disminución de la talla media de captura. Se encontró una curva de crecimiento que responde a un coeficiente de alometría positivo directamente relacionado con el hecho de que los ejemplares analizados se encuentran en un proceso de migración, la proporción de sexos fue de 1:1 y casi la mitad de los individuos analizados se encontraron en estado de maduración gonadal I. El presente estudio permitió verificar la constante amenaza sobre la especie evidenciada en la baja talla de captura manejada por los pescadores. Los resultados sugieren la posible existencia de una población diferenciada morfométricamente en la zona de Honda, pero es necesario verificar dicha información mediante nuevos estudios en la misma zona.