NANOMATERIALES: ¿QUO VADIS? UNA AGENDA PROSPECTIVA PARA EL CENTRO DE EXCELENCIA DE NUEVOS MATERIALES –CENM– - Reyes Alvarado, Alfonso; Pedraza Camargo, Gustavo; Prieto, Pedro (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Por sus propiedades particulares, y potencial aplicabilidad, los nanomateriales han sido objeto de estudio en los laboratorios desde hace más de dos décadas. Para comprender cómo llegó la investigación en estos materiales artificiales a generar una de las industrias de mayor crecimiento en el mundo, se presenta una retrospectiva de su desarrollo histórico. Posteriormente se presenta una descripción breve del impacto actual, de estos materiales, en la investigación, la innovación y la tecnología. Lo anterior se describe en término de publicaciones, patentes, recursos invertidos en su desarrollo, y empresas creadas en torno a su producción. Dado el poco conocimiento que se tiene sobre los efectos de estos materiales sobre los seres vivos, son muchas las legislaciones que también han debido adaptarse a estas nuevas tecnologías, las cuales realizan un control ético y de seguridad sobre la manipulación y fabricación de nanotecnología. Se presenta un futuro cercano en el desarrollo de la nanotecnología con base en los factores de cambio identificados por la Fundación de la Innovación Bankinter. Finalmente se presentan las líneas estratégicas a través de una agenda prospectiva desarrollada desde la academia con proyección a la industria nacional, planteada por el CENM con base en estos factores de cambio que podrían delinear el desarrollo de la nanotecnología a futuro en Colombia.