REPTILES DE TIERRAS BAJAS DE YACOPÍ (CUNDINAMARCA. COLOMBIA) - Moreno-Arias, Rafael Ángel; Medina-Rangel, Guido Fabián; Castaño-Mora, Olga Victoria (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
Se efectuó un inventario de reptiles registrados por debajo de 1000 m en el municipio de Yacopí, Cundinamarca, Colombia. Se encontraron 47 especies (26 saurios, 19 serpientes, un anfisbénido y una tortuga). La familia más rica en especies fue Colubridae y el género más rico Norops. La fauna se agrupó según su distribución en dos tipos: Trasandino (al oeste de la cordillera Oriental) y Amplio (al este y oeste de la misma cordillera). Los saurios predominaron en el primero y las serpientes en el segundo. Se encontró que el límite superior de distribución en Colombia de la mayoría de reptiles registrados llega a los 2000 m.