INSOLACIÓN EN LA SUPERFICIE DE LA TIERRA - Pelkowski, Joaquín (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2008)
La transparencia (variable) de nuestra atmósfera regula la cantidad de energía solar recibida al nivel del mar. Conocida también como índice de claridad o transmisividad, se ha relacionado linealmente con la heliofanía desde el trabajo influyente de Angstr5m, cuyo modelo de regresión fue modificado y generalizado más tarde, convirtiéndose en una herramienta clásica para la estimación estadística de la irradiación solar en superficie. En el presente artículo proponemos una base físico-meteorológica para la regresión polinomial entre el índice de claridad y la heliofanía relativa.