SISTEMAS MORFOGÉNICOS CONTRASTADOS EN EL NORTE DE LA CORDILLERA CENTRAL COLOMBIANA - Hermelín, Michel (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2007)
La regionalización de los procesos geomorfológicos en las montañas intertropicales ofrece varias dificultades que no se resuelven con la simple aplicación a los pisos altitudinales del concepto zonal, basado en la latitud. Se presentan diferencias notorias en los rangos y las frecuencias de los procesos que hacen necesaria una agrupación sui generis. En el caso de la región norte de la Cordillera Central de Colombia, la persistencia de los altiplanos, desarrollados sobre gruesos mantos de saprolitos, plantea la larga duración de procesos de meteorización química sin que intervengan simultáneamente fenómenos erosivos de importancia, tal como lo demuestra la preservación de minerales volcánicos procedentes de caídas de ceniza con edades hasta de 5 millones de años. Episodios erosivos cortos, evidenciados por capas de gravas intercaladas, no modificaron sustancialmente la topografía y se interpretan con base en datos obtenidos por fotoluminiscencia como resultado de condiciones más secas y más erosivas asociadas con el último máximo glacial. Por otra parte, las vertientes sufren procesos erosivos intensos no solo causados por fenómenos climáticos como aguaceros intensos y prolongados, sino por sismos de magnitud >6.0 que generan múltiples procesos con grandes consecuencias tanto en la modificación de geoformas como en el suministro de sedimentos. Las condiciones anteriores dan como resultado la coexistencia de sistemas morfogenéticos contrastados bajo condiciones climáticas similares.