CAMBIOS EN LA VEGETACIÓN DE SABANA OCASIONADOS POR LA PLANTACIÓN DE PINUS CARIBAEA EN VICHADA-COLOMBIA - Cortés-Pérez, Francisco; Dueñas-Gómez, Hilda del Carmen; Cardozo, Hernán (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2005)
En el Centro Las Gaviotas, en medio de la sabana no inundable, se ha establecido una plantación de pino (Pinus caribaea var. hondurensis), especie propia del Caribe y América Central. Con el fin de evaluar su efecto sobre la vegetación natural se efectuaron seis levantamientos de vegetación ubicados en la altillanura, sobre suelos de la serie Gaviotas, uno dedicado a ganadería extensiva y 5 plantados con pino de 4, 7, 10, 12 y 15 años de edad. Mediante comparaciones, análisis de variables estructurales y composición de la vegetación, se demuestra una modificación sustancial en la composición florística, fisionomía y estructura de la altillanura. Los principales cambios son: disminución en el número de especies y cobertura de gramíneas, ciperáceas y leguminosas, aumento del número de especies y cobertura de melastomatáceas, dilleniáceas, rubiáceas e hipericáceas y aparición de cuatro niveles de vegetación (herbáceo, arbustivo, arbolito y arbóreo) frente al herbáceo de sabana. En total se encontraron 186 especies; 80 en sabana y 159 en las plantaciones entre 4 y 15 años.