TRANSFORMACIÓN GENÉTICA DE PLANTAS PARA RESISTENCIA A VIRUS - Hodson de Jaramillo, Elizabeth (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2005)
El desarrollo de técnicas de manipulación genética constituye un valioso apoyo a los sistemas de mejoramiento convencional, principalmente en aquellas situaciones en las cuales el acceso a genes de interés se encuentra limitado. La utilización de cultivos transgénicos comerciales se ha expandido en el mundo en forma acelerada desde cuando se aprobó su uso en 1994, y son numerosos los beneficios que se han determinado para el agricultor y para el ambiente. El presente artículo presenta el contexto general de la manipulación genética de cultivos, un ejemplo de desarrollos en Colombia, relativos a la transformación genética de Passiflora edulis para darle resistencia a virus y también hace referencia a aspectos de bioseguridad.