BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE WASMANNIA AUROPUNCTATA (R.) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) - Chacón de Ulloa, Patricia (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2003)
Se estudió la biología reproductiva de la pequeña hormiga de fuego Wasmannia auropunctata (Roger), una especie poligínica de origen neotropical. La investigación se centró en la biología de las reinas, específicamente en el estudio de dos factores que afectan la fecundidad: la edad de las reinas y el número de reinas presentes en las colonias. Se encontró una correlación significativa entre la fecundidad y la edad de las reinas. La puesta de huevos es más alta en las reinas jóvenes y disminuye a medida que envejecen, con una duración de vida que varía entre 11 y 15 meses. Las observaciones realizadas en condiciones de campo y laboratorio revelaron una relación inversa entre el número de reinas y la fecundidad individual de las reinas.