FILOSOFÍA DE LA QUÍMICA: UN ÁREA AMPLIAMENTE OLVIDADA - Vivas-Reyes, Ricardo (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2009)
La filosofía de la química es un campo relativamente nuevo de la filosofía de la ciencia, el cual ha concentrado mucho de su esfuerzo en asuntos tales como la autonomía y la identidad de la química como ciencia y su relación con su imagen manifiesta, de manera tal que pueda ser una herramienta útil que ayude a solucionar los problemas de sobrevivencia de la química como ciencia autónoma, que permita de esta forma mejorar la imagen que tienen la química y los químicos hoy en día. La filosofía de la química, en este sentido, tiene un gran rol que cumplir en asuntos tales como el mejoramiento de la comunicación entre los químicos y el público en general.