ANÁLISIS DERMATOGLÍFICO EN POBLACIONES COLOMBIANAS DE COYAIMA Y BOGOTÁ - Rodríguez Cuenca, José V.; Rojas Garcés, Dustano Luis (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2009)
Se analizan mediante procedimientos univariados y multivariados dos muestras de Bogotá y Coyaima (Tolima) según la variación de rasgos digitales y palmares. Las pruebas señalan diferencias significativas tanto a nivel sexual como grupal en las configuraciones de las líneas D y B, áreas Th/I y IV y en el dedo pulgar (I). Coyaima observa mayor frecuencia de torbellinos digitales (72%) que los grupos mestizos (cerca de 42%); también de configuraciones palmares. En el ámbito intergrupal Bogotá se aproxima a otras muestras reportadas de Bogotá y Cali, y a españolas. La muestra de Coyaima por su proximidad a mestizos y españoles podría denotar mestizaje reciente. Las configuraciones palmares son más discriminantes en los análisis intra-intergrupales que las digitales.