NUEVOS APORTES A LA ESTIMACIÓN DEL POTENCIAL DE HIDROCARBUROS EN COLOMBIA - Vargas Jiménez, Carlos Alberto (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2009)
Una evaluación sistemática sobre los diferentes estudios previos para estimar el potencial geológico asociado a los hidrocarburos convencionales en las cuencas sedimentarias de Colombia permite identificar un amplio espectro de resultados. En este trabajo se presenta una síntesis de los rasgos sobresalientes de las cuencas sedimentarias, así como su potencial derivado de aproximaciones probabilísticas. Los resultados de OOIP para los percentiles P10 – P90 son del orden de 1.368.621,4 – 569.024,4 MBPE con un valor promedio de 930.758,8 MBPE. Bajo escenarios conservadores estos rangos con riesgo geológico máximo del 30% y factor de recobro máximo de 20% podrían sugerir un recurso prospectivo recuperable en el rango de 82.117,3 y 34.141,5 MBPE.