ESTADO DEL BOSQUE SECO TROPICAL E IMPORTANCIA RELATIVA DE SU FLORA LEÑOSA, ISLAS DE LA VIEJA PROVIDENCIA Y SANTA CATALINA, COLOMBIA, CARIBE SUROCCIDENTAL - Ruiz Linares, Jorge; Fandiño Orozco, María Claudia (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2009)
El propósito del presente trabajo es presentar evidencia sobre la condición del Bosque Seco Tropical (BsT) en las islas de la Vieja Providencia y Santa Catalina. Se realizó un estudio cronológico del cambio de la cobertura del BsT entre 1944 y 2005. Adicionalmente, se levantaron sobre el bosque 109 cuadrantes de 2 x 50 m siguiendo el protocolo de Gentry (1982) y se realizó una aplicación de los modelos de abundancia de especies a los datos. Se concluye que desde el año 1944 el BsT ha presentado una tendencia a la recuperación hasta el 2000. No obstante, para el año 2005 se observó un retroceso a los niveles observados en 1990. Por su parte, la distribución log-normal de abundancia de especies sugiere que el bosque se encuentra efectivamente en buen estado. Anacardiaceae es la familia con el mayor Índice de Importancia Relativa y Acacia collinsii L. lo es a nivel de especies.