Diferencias en el rango de hogar, el patrón de actividades y la dieta de monos aulladores rojos en bosque continuo y en un fragmento de bosque en Colombia - Stevenson, Pablo R.; Beltrán, Marta L.; Quiñones, Marcela J.; Ahumada, Jorge A (Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 2015)
Los aulladores, género Alouatta, son reconocidos como los primates más resistentes a la fragmentación de bosques. En este estudio se comparan el rango de hogar, actividad y dieta de los aulladores rojos (A. seniculus)en bosque continuo y en un fragmento en el Meta, Colombia (Parque Nacional Tinigua y finca Santa Rosa,respectivamente). Se registró información con observaciones focales durante 4-5 días por mes (13 meses en el bosque continuo y 6 en un fragmento de 21-ha). El rango de hogar fue mayor en el bosque continuo. El descanso fue la actividad preponderante en ambos lugares (58-59%), pero el movimiento fue más frecuente en bosque continuo que en el fragmento (15% vs. 9%), contrario a lo encontrado para alimentación (23 vs. 31%). La proporción de hojas en la dieta fue mayor en el fragmento (67%) que en el bosque continuo (56%), y el patrón opuesto se registró para el consumo de frutos (fragmento: 32%, bosque continuo: 44%). De acuerdo a muestreos fenológicos, los frutos fueron consumidos en proporción a su abundancia, y esto no ocurrió para el consumo de hojas. Debido a la mayor productividad y diversidad en el bosque continuo, el número de especies consumidas fue mayor en el bosque continuo que en el fragmento. No se encontraron diferencias en las tasas de alimentación entre miembros del grupo, sugiriendo una sociedad igualitaria, en términos de adquisición de recursos. Se concluye que la fragmentación está asociada a cambios en el rango de hogar, patrones de movimiento y dieta de los monos aulladores. En general esta flexibilidad en dieta y comportamiento de estos primates facilita que ocurran en bosques perturbados y se sugiere que esto va a ser más probable en lugares productivos y con pocos competidores. © Acad. Colomb. Cienc. Ex. Fis. Nat. 2015.